lunes, 1 de abril de 2013

Repostería para novatos

Últimamente, a Vane y a mí nos ha dado por hacer dulces. Pasteles, galletas, bollos... El caso es que empezamos con un bizcocho simple, pensando que aquello sería complicadísimo de hacer, y resulta que muchas recetas "típicas" son muy sencillas: mezclas (a saco) los ingredientes, los pones en un molde, y al horno. Fin. 

Y claro, te das cuenta de que, cómo se suele decir, el límite es el cielo. Que para hacer cosas más complicadas lo único que necesitas son herramientas más complejas. Moldes específicos, máquinas específicas... Tampoco nada demasiado raro: si quieres hacer galletas con forma de estrella, necesitas un molde en forma de estrella ^_^U

Y después de que para el cumple de Vane le regalaran un libro (gordo) de repostería, esta Semana Santa decidimos dedicar parte del tiempo a cocinar pasteles. No quisimos complicarnos mucho, así que optamos por pasteles que compartieran molde, para no ir demasiado cargados: una tarta de café y nueces, una tarta irlandesa de whiskey y chocolate y un pan de queso y aceitunas.

Os dejo unas fotos para que veáis las pintas... :P

Primero, el pan: lo hicimos para acompañar una barbacoa familiar, y la verdad es que lo acompañaba muy bien...
Llevaba queso parmesano, tomates desecados, aceitunas, orégano... no sé si algo más. Relativamente sencillo de hacer, la verdad. Y aunque esta receta en concreto no creo que la repitamos (estaba bueno, pero queremos probar otras cosas), seguro que volveremos a hacer pan...

Vamos ahora con el pastel de café y nueces:
Dulce, amargo, jugoso... una mezcla muy interesante. Además, no habíamos hecho nunca un glaseado (ni azúcar glas, de hecho) y creo que quedó relativamente bien... A la gente le gustó mucho, de hecho. Más que el de chocolate y whiskey, en realidad... Bastante sencillo de realizar, aunque el hecho de tener que hornearlo dos veces (sólo teníamos un molde :( ) nos hacía ir más lentos...

Y por último, el pastel irlandés de whiskey y chocolate. Mucho chocolate, según la gente. No gustó tanto, no porque estuviera malo, si no porque era muy empalagoso... Puede ser que las claras no estuvieran lo suficiente al punto de nieve, o que al ponerlo en la nevera se apelmazara un poco. No lo sabemos... pero la gente decía eso: muy rico, pero demasiado dulzón.
No pudimos utilizar whiskey irlandés, y usamos whisky escocés. Y tampoco me dejaron usar un Cardhu de 12 años que había por casa... :( Otra receta que no repetiremos, esta porque tardamos demasiado en hacerla y no gustó tanto... Aunque tenemos pendiente hacer tarta Sachier, que es de la misma liga :P

Y no conseguimos sacar tiempo para hacer unas galletas con mermelada que tenían una pinta (en foto) brutales...

En fin, ya tendremos tiempo otro día. Por lo pronto, este sábado es mi cumple, y queremos sorprender a los amigos con un pastel para el postre... aunque no sabemos con cuál. 

Lo que está claro es que hacer pasteles, galletas o bizcochos es más sencillo de lo que puede parecer en un primer momento, y que con un poco de esfuerzo te quedan cosas muy ricas y jugosas. Lo que también está claro es que dedicarte a hacer pasteles en tu tiempo libre mientras intentas perder un poco de peso y ganar masa muscular para el exámen de 2ºDan no cuadran mucho... ^^U

4 comentarios:

  1. ¿2° Dan de qué arte marcial?

    Vaya, creí que habían hackeado el blog o algo... jajajja, ¡pasteles!, es algo que no me hubiera imaginado ver por aquí!!!

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  2. Tengo muchas facetas! :P
    Y sobre el arte marcial: karate-do ;)

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    1. Vaya!, yo estudié algún tiempo la técnica Shotokan. Te deseo mucha suerte en tu camino al 2° Dan!!!!

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  3. La verdad es que el pastel de café estaba muy rico, el de whiskey lo probé un poco, pero tenía demasiado gusto al whiskey y dado que no me gusta, pues no lo probé más. Lo de empalagoso, creo que sé porque lo dijo la gente, si se comen primero el pastel de café, bolas de chocolate, crema de café con azúcar glass pues es normal que al otro lo encuentren empalagoso, quizás deberían haberse esperado al día siguiente a probar el otro cuando no tienen la sobredosis de azúcar en vena :P

    El pan estaba muy bueno, todavía me acuerdo del comentario de mi padre; Y este pan dónde lo habéis comprado? y yo papa, que lo he echo hace un momento, pues está bueno eh, mira tú si estaba bueno que mi cuñado se guardó un trozo para él y no dejaba comer a nadie xDDD Para ser la primera vez que hacía el pan la nota fué de aprobado :P así que me alegro que les gustase porque no se quejó nadie ^^

    Esta semana otra receta diferente, jijiji, cariño tranquilo, ya les llevaremos al gimnasio "algo" para que se endulcen y engorden, así te podrás meter con ellos jajajajajaja.

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