lunes, 18 de julio de 2011

[Cervezas] Introducción y opinión sobre Mikkeller

Hala, va... Voy a hablaros también de mi última afición. Beber cerveza. Pero no una cualquiera, no... Resulta que aquí, al que escribe, la cerveza "normal", la de terracita de verano, la de borracheras nocturnas, la que bebe todo el mundo... no le gustan (¡wow! estoy hablando de mí mismo en 3ªpersona. Creo que voy a peor de lo mío...). Una Estrella, una Mahou, una San Miguel... a mí no me dicen nada. Yo soy más de cerveza negra, cervezas fuertes, con cuerpo (sea lo que sea eso, que todavía no lo tengo claro).

Pero antes de daros la lata (de cerveza), os pongo en situación... Empecé a mirar la cerveza con otros ojos el día que probé la Guinness (¡¡nuestra Guinness!! el día que pruebe la irlandesa me da algo). Aquel brebaje oscuro estaba rico y, sobre todo, ¡no sabía a cerveza! También creo que el hecho de ser cerveza de importación, de venir en pintas en vez de en medianas y de la fama que tiene influyeron: tal vez mi yo más joven pensaba que parecía más guay, más cool si en vez de beberse una xibeca como todos se pedía una pinta de guinness...

El caso es que empecé a beber Guinness. Y luego me fui de congreso varias veces a Alemania, dónde la cerveza "pequeña" es la pinta. Y probé las cervezas de trigo. Y aquello tampoco sabía a cerveza... Poco a poco, fui probando gustos, tipos, graduaciones. Y encontré un compañero de curro que fabricaba cerveza casera, ¡y que había escrito un libro! Y resulta que hacer cerveza casera es relativamente sencillo. Y que yo cada vez he probado más y más tipos diferentes...

En la actualidad: aunque no se puede decir que sea un gran cervecero, ni que me encante la birra (prefiero otras bebidas, la verdad) el hecho de darme cuenta de que existen multitud de tipos diferentes de ella, cada una apropiadas para una situación, me ha hecho ser más abierto al tema. Muchas veces una cerveza no será mi primera opción, pero sí que reconozco que, de tanto en tanto, me apetece una cerveza.

El problema que tengo ahora mismo es que sé lo que me gusta cuando lo pruebo, pero no antes xD De momento, sólo reconozco las stouts y las cervezas de abadía belgas; IPAs, lagers, ales, bitters... se me escapan. Pero bueno, sólo es cuestión de volver a empollarme el libro del Dr Vidal Taboada et al., y aprender a relacionar lo que me gusta de las cervezas con lo que dice el libro... :P

Ah, por cierto... las cervezas artesanales tienen un punto interesante... Además de que el hecho de hacerse a pequeña escala hace que su gusto sea diferente, y la calidad muchas veces superior a las macros...

Para finalizar, quería contaros algo sobre la última cerveza que me bebí este finde. Una Mikkeller negra, de barril, de 18º. Me sirvieron una pinta (¡por supuesto!). Me recomendaron beberla con calma (según palabras del camarero, "es una cerveza para beberte tranquilamente, durante una horita o así"). Pues está muy rica, oigan. Pero no fui capaz de terminarla (y eso que estuve allí casi dos horas; me faltó una media hora más xD). Y es que aunque no está fuerte (como otras que he probado, con 14º y que parecían alcohol puro), sus 18º se notan. Y se notan (si no eres un bebedor habitual, como yo), desde el primer trago... Pero la recomiendo, por supuesto.

Y es que me he dado cuenta de que esa es la parte de la cerveza que me gusta: el beberme una (o dos, o tres...) en compañía, disfrutando de las dos cosas, y bebiendo por el placer de hacerlo y no buscando nada más (como podría ser el ingerir una cantidad determinada de alcohol antes de X tiempo, o buscando la borrachera, o...). Así que, en estas circunstancias, para mí el principal incoveniente de las cervezas de importación y artesanales no es tal: su precio. ;)

Salud!! Sláinte! Chin chin! (y añadanse todas las frases típicas de brindis que se conozcan, que yo me he quedado ahí...)

2 comentarios:

  1. A mi me encantan las de trigo, y aunque he probado varias, la Franziskaner sigue siendo mi favorita. Tengo pendiente probar de artesanales.

    Un día podríamos ir a una cervecería artesanal de Barna, donde hacen degustaciones de varios tipos de birras artesanales, tienen de boletus y todo. n__n

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